Экопарковка
Основным назначением экологической парковки является альтернативная замена асфальтового и другого твердого покрытия там, где травяной покров более уместен функционально или эстетически. Правильно организованная и регулярно обслуживаемая парковка на газоне способная сохранять свой внешний вид даже при интенсивной эксплуатации на протяжении длительного времени. В России экологическая парковка обычно применяется для создания паркингов при крупных торгово-развлекательных и деловых центрах, а также в некоторых дворах в качестве основного открытого паркинга для личного транспорта жильцов.
Экологический паркинг в контексте городского благоустройства
Абсолютная экологическая безопасность при высокой функциональности делают экопаркинг идеальным решением в контексте современного благоустройства городских территорий. Строительство таких паркингов особенно уместно в мегаполисах, сокративших площадь городской зелени в угоду развития транспортной инфраструктуры.
Проектирование и организация парковки на газоне оптимально подходит как для благоустройства общегородских и коммерческих территорий, так и для решения локальных нужд горожан в конкретных дворах. Строительство дополнительных машиномест сегодня, как никогда, актуально для старых кварталов жилой застройки. Однако нехватка места во дворах не позволяет рационально решить эту задачу без ущерба и без того скудной растительности. В этой ситуации экопарковка будет лучшим решением – замена асфальта и газона эксплуатируемым травяным покрытием позволит одновременно угодить и автомобилистам, и остальным жильцам.
Материалы и технология
Технология устройства экопарковки довольно проста и при этом универсальна – может применяться практически в любых климатических и эксплуатационных условиях. Основным материалом в конструкции такого покрытия являются специальные газонные решетки – бетонные или пластиковые модули ячеистого материала, образующего прочный каркас в основании травяного покрова. Модуль такой решетки представляет собой жесткое полотно сотовой структуры с ячейками одного размера и специальными обоюдными креплениями по краям каждого модуля.
Процесс организации травяного паркинга проходит в несколько этапов:
- предварительная подготовка поверхности;
- укладка и фиксация газонной решетки;
- заполнение ячеек материала местным или привозным плодородным грунтом наполовину;
- засев семян многолетних газонных трав и полив;
- заполнение ячеек до края стенок и полив;
- уход за подращенной травой.
Качественные и эксплуатационные характеристики решеток из полимерного пластика таковы, что этот материал экологически безопасен и может применяться в любых условиях: решетки устойчивы к механическому, ультрафиолетовому, химическому и другим видам возможного негативного воздействия. Они способны на протяжении 20-ти и более лет сохранять свою прочность и функциональность в конструкциях грунтового покрытия.
Стоимость строительства парковки на газоне
Если сравнить все вложения в укладку асфальтобетонного и экопарковочного покрытия на площадку одинакового размера в идентичных условиях, то окажется, что организация травяной парковки обходится существенно дешевле – вопреки мнению консервативно настроенных строительных организаций и заказчиков работ.
Так как цены на газонные решетки ниже стоимости асфальтобетонной смеси для тождественной площади покрытия, а укладка решеток не требует привлечения дорожной техники и большого числа рабочих, - создание легковой экопарковки обходится дешевле примерно на 41 тыс.руб. за каждые 100м2 готового покрытия. И конечно, экологическая парковка обходится намного дешевле строительства стоянок с покрытием из штучных бетонных камней – на 258 тыс.руб. за каждый 100м2 покрытия.
Газонная решетка позволяет решать целый спектр задач по устройству травяных покрытий различного назначения:
- устройство пожарных проездов и подъездных путей;
- строительство вертолетных взлетно-посадочных площадок;
- создание травяного покрытия спортивных площадок;
- прокладка парковых дорожек;
- организация ипподрома, манежа, площадки для выгона животных;
- оформление крыши дома.
Благодаря высокой прочности полимерного материала и жесткости конструкции модулей, газонные решетки способны выдерживать большие статические и динамические нагрузки, что делает их практически незаменимыми при строительстве эксплуатируемых травяных площадок различного назначения.
Уход за покрытием эксплуатируемого газона
Правильно оформленная и полностью готовая к эксплуатации экологическая парковка не только выглядит, как настоящий травяной газон, но и является таковым – поэтому для поддержания опрятного внешнего вида и защиты от повреждений газонное покрытие экопаркинга нуждается в регулярном уходе. Итак, экопарковка сохранит свой внешний вид дольше, если соблюдать несколько несложных правил ее периодического обслуживания:
- регулярные агротехнические мероприятия по уходу за почвой и растительным покровом парковки;
- периодическая поливка травы;
- своевременное стрижка травы при достижении высоты более 5см
- по мере необходимости – очистка поверхности газона от мусора и грязи природного и промышленного происхождения;
- удобрение и подкорм газона при недостаточном росте травы или ее несвоевременном увядании;
- ежемесячная антигрибковая обработка почвы;
- защита покрытия экопарковки от химреагентов и механического повреждения во время зимней чистки и обработки дорог.
Подводя итог вышесказанному, остается заключить, что экопарковка может стать идеальной альтернативой асфальту при устройстве открытых машиномест как в городской черте, так и за ее пределами. Технология строительства экологических автостоянок отлично проработана на Западе, поэтому российские строители могут уверенно применять материалы и методы работы с ними на практике – есть вся необходимая техническая информация и многочисленные примеры успешного использования технологии в Европе.