Общественный контроль
Цель общественного контроля – заставить государство обеспечивать работу закона, ответственно и компетентно исполнять обязанности, то есть быть эффективным. Мировой опыт развития общественного контроля свидетельствует, что в современных условиях без прозрачности – полной, достоверной, своевременной и регулярной информации о деятельности власти, контроль общества не способен заставить чиновников быть ответственными и, как следствие, компетентными. Он может лишь обратить внимание власти на нарушения прав и законов. Но если законодательно не предусмотрена какая-либо ответственность за это, или же она не наступает в силу коррупции или неисполнения (ненадлежащего исполнения) закона государственными органами и служащими, то общественный контроль сам по себе не способен заставить государство быть
Прозрачность деятельности власти – это важнейшее условие эффективности общественного контроля
Цель общественного контроля – заставить государство обеспечивать работу закона, ответственно и компетентно исполнять обязанности, то есть быть эффективным. Мировой опыт развития общественного контроля свидетельствует, что в современных условиях без прозрачности – полной, достоверной, своевременной и регулярной информации о деятельности власти, контроль общества не способен заставить чиновников быть ответственными и, как следствие, компетентными.
Только прозрачность деятельности власти и неукоснительно наступающая ответственность могут побудить государственных служащих устоять от бесчисленных соблазнов и искушений, которые всегда стоят перед ними в силу природы власти, заставить их обеспечивать работу закона. Именно прозрачность и ответственность принуждает чиновников корректировать свои действия и работать эффективнее, повышая компетентность.
Большую роль среди форм прямого способа общественного контроля граждан над деятельностью власти являются петиции. Они предусматривают, как свидетельствует мировой опыт, право граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. При рассмотрении обращения гражданин, как правило, имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов и обращаться с жалобами на принятое по обращению решение или на действие, равно как и бездействие, в связи с рассмотрением обращения в административном или судебном порядке.
Обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляются, как правило, в виде рекомендаций, заявлений и жалоб. Именно в них и заключается основное содержание контроля граждан над деятельностью власти. Так, например, в своих предложениях граждане рекомендуют меры по совершенствованию законов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. В свою очередь, в заявлениях граждане сообщают о нарушениях законов, недостатках в работе органов власти и должностных лиц, критикуют деятельность власти. Наконец, в жалобах граждане просят восстановить или защитить их нарушенные права и свободы.
Действенной формой непосредственного способа общественного контроля являются публицистические и художественные произведения, научные исследования и экспертизы по актуальным вопросам развития страны. Они формируют общественное мнение и, тем самым, воздействуют на политическую элиту.
Огромное значение в разнообразных формах прямого способа общественного контроля имеет участие граждан в управлении делами общества через органы местного самоуправления. С помощью институтов местного самоуправления реализуется право граждан (жителей определенной территории) на самостоятельное ведение дел местного сообщества, исходя из интересов всех жителей данной территории. При этом организация и осуществление гражданами власти на местах обеспечивает решение вопросов местной жизни под свою ответственность.
Большую роль в местном самоуправлении играет планирование, формирование и исполнение местного бюджета. Именно на местном уровне возможно достижение максимальной открытости бюджетного процесса для граждан, а также их участие в формировании бюджетного плана, что практически исключено на уровне регионов и страны. Только на местном уровне гражданский контроль над исполнением бюджета может быть непосредственным и исчерпывающим.
Непосредственное владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, определенная хозяйственная автономия местного сообщества позволяет гражданам самим контролировать и строить в экономическом плане свою жизнь ради собственного блага и за свой собственный счет. В политическом плане местное самоуправление открывает возможность членам местного сообщества прямо контролировать и управлять своим общими делами, либо осуществлять это посредством выборных или других формируемых ими же органов.
Местное население, как главный источник власти, определяет структуру таких органов, комплектует их состав и контролирует всю деятельность. Местное самоуправление, таким образом, выступает самым доступным и понятным способом общественного контроля – непосредственного участия граждан в организации своей общественной жизни на местах.
Органы местного самоуправления характеризуются тем, что, во-первых, их структура и компетенция определяется населением определенной территории самостоятельно. Во-вторых, они обладают полномочиями на решение вопросов местного значения. В-третьих, в пределах своей компетенции они издают правовые акты. В-четвертых, они являются юридическими лицами. Наконец, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Все это позволяет гражданам прямым способом участвовать в управлении, в том числе и контроле, делами местного сообщества.
Обладая полномочиями управления, а, следовательно, контроля над деятельностью местных органов, граждане участвуют в любом, даже самом мелком происшествии в местной жизни. Тем самым они учатся управлять обществом. Осуществляя свой прямой контроль над деятельностью местных органов, граждане устанавливают соответствующий порядок, который только и может обеспечить свободное развитие общества без каких-либо социальных потрясений.
Таким образом, местное самоуправление реализуется как форма непосредственного способа гражданского контроля . Данная форма выражается в участии граждан в управлении своей общественной жизни на местном уровне. Она является школой воспитания ответственного и компетентного самоуправления, политической и правовой культуры.
Определенную роль среди форм прямого способа общественного контроля граждан играют публичные обсуждения проектов законов и других важных вопросов государственной жизни. Смысл всенародных обсуждений состоит в том, что какой-то важный вопрос, волнующий государство и общество, проект закона или конституции выносятся на обсуждение граждан. При этом выявляются разные позиции по сути проблемы, в целом отношение к ней. Ожидаются предложения от граждан, их групп, общественных организаций, от органов местного самоуправления по вопросу в целом, концепции документа, его отдельным положениям, статьям.
Участие граждан в обсуждении важных вопросов государственной и общественной жизни, проектов законов, иных документов может быть коллективным и индивидуальным. При коллективной форме проводятся собрания, заседания, иные формы совместного обсуждения проблемы по месту работы или жительства граждан, в общественных объединениях, клубах и других общественных местах.
Участники высказывают свои суждения, вносят предложения, которые обобщаются и от имени всех участников публичного обсуждения направляются в орган, который специально занимается этим вопросом или проектом, его комиссию, в обозначенные органом средства массовой информации или органы местного самоуправления. Если участники публичного обсуждения не приходят к единым решениям, могут быть направлены все оценки и предложения, высказанные в ходе дискуссии, с тем, чтобы соответствующие органы имели представление о полной картине суждений.
При индивидуальной форме каждый гражданин, если, разумеется, заинтересован – продумывает свое отношение к проблеме, проекту документа. Как правило, он письменно сообщает о своем одобрении или неодобрении предлагаемых решений. При этом гражданин зачастую добавляет свои предложения в обозначенные адреса.
Все эти предложения обобщаются и на их основе готовятся поправки, новые редакции соответствующих положений, статей документов. Затем на заседании компетентного органа с учетом таких дополнений вырабатываются и принимаются окончательные тексты.
Следовательно, народные обсуждения имеют консультативное значение с точки зрения официального движения соответствующего документа. Вместе с тем мнение, единообразно отразившееся в сотнях и тысячах разнообразных откликов, поступивших в специальные комиссии, становится уже коллективным мнением и обязывает власти прислушаться к таким суждениям.
Таким образом, публичные обсуждения – это своего рода первый этап в принятии какого-то законодательного политического решения. Его главная роль – это выявить волю народа и учесть ее в подготавливаемых проектах решений. Вторым этапом является принятие решения либо референдумом, либо компетентным органом государственной власти или местного самоуправления.
Заметное место среди форм прямого способа общественного контроля граждан занимает народная законодательная инициатива. Ее смысл состоит в том, что граждане имеют право предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению парламентом, который вправе принять любое решение, как, например, согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить его.
Без прозрачности деятельности власти нельзя создать условия для эффективного функционирования государства
Анализ развития мирового опыта общественного контроля показывает, что существуют различные формы прямого способа его осуществления - это доступ граждан к информации о деятельности органов государственной и местной власти; журналистские расследования; индивидуальные или коллективные обращения граждан в органы власти; участие граждан в управлении делами общества через органы местного самоуправления; публичные слушания; научно-исследовательские труды и экспертизы, публицистические и художественные произведения, формирующие общественное мнение и воздействующие на правящую элиту; публичные обсуждения проектов законов и других важных вопросов государственной жизни; народная законодательная инициатива; суд присяжных; общественная экспертиза законопроектов. Они помогали гражданам и обществу в целом наблюдать за деятельностью власти, корректировать её тогда, когда она недобросовестно исполняла свои обязанности.
Формирование эффективного государства невозможно без доверия и поддержки народа. А для того, чтобы российский народ воспринял новые идеи и поддержал власть, элите надлежит обратиться к нему. При этом формы такого обращения могут быть разными.
Во-первых, правящей элите надо находить новых политических лидеров, способных увлечь и повести народ за собой.
Во-вторых, ей необходимо законодательно обеспечить механизм прозрачности деятельности власти, то есть поделиться с народом властью.
С одной стороны, прозрачность принудит чиновников ответственно и компетентно исполнять свои обязанности, обеспечивать работу закона - эффективное функционирование государства. С другой стороны, прозрачность качественно улучшит развитие всех форм прямого и представительного способов общественного контроля, самоорганизации, самодеятельности и самоуправления российского народа.
Прозрачность деятельности и неукоснительная ответственность вынуждает власть устанавливать обратную связь с обществом. Это позволит ей улавливать инициативы граждан по совершенствованию политической, экономической и социальной систем России.
В-третьих, правящей элите необходимо интегрировать в российское законодательство международные нормы противодействия коррупции, в первую очередь, конфискацию имущества коррупционеров.
В-четвёртых, российская правящая элита обязана помочь народу: заморозить, а затем существенно снизить тарифы на ЖКХ, газ и электричество, резко ограничить деятельность монополий.
В-пятых, элита должна развивать подлинное, а не мнимое независимое профсоюзное движение, поощрять акции конструктивного общественного протеста, поддерживать оппозицию, а, следовательно, общественный контроль.
Все это позволит обрести у народа доверие и поддержку власти, без которых невозможно осуществление модернизации России.
Полная версия статьи здесь